Frittata dolce con i fiori dell’orto e crema di gelato alla vaniglia

Caprino e ricotta con verdure di stagione
9 maggio 2014
Da grande vorrei fare il cuoco…
25 maggio 2014

Frittata con fiori, erbe e gelato alla vaniglia

Ho la fortuna di avere un suocero “contadino” con un magnifico orto. Spesso mi faccio un giro e raccolgo quello che c’è… oggi ho raccolto tutti i fiori commestibili che conosco, le uova le avevo e quindi frittata per tutti.

Fiori_1

Fiore e erbe dell’orto

Per la frittata

  • Fiori di calendula
  • Fiori di salvia
  • Fiori di erba cipollina
  • Fiori di rosmarino
  • Fiori di timo
  • Fiori di sambuco
  • Fiori di acacia
  • Menta
  • Melissa
  • Rabarbaro
  • 4 uova intere
  • 50 gr zucchero
  • 50 ml panna

Preparazione:

Montate le uova con lo zucchero, a seguire la panna. Pulite le coste del rabarbaro e fatele appassire in un tegame con un po’ di burro.
A questo punto unite tutti i fiori, le erbe e il rabarbaro assieme alle uova montate e cuocete in una padella ben calda delle piccole frittatine.
Nel frattempo procediamo con il gelato

 

Gelato alla vaniglia

  • 250 ml panna
  • 250 ml latte intero
  • 200 gr zucchero
  • 5 tuorli
  • 1 cucchiaio di maizena
  • 1 bacca di vaniglia

Preparazione:

Portate a bollore in un pentolino 250 ml di latte con la bacca di vaniglia. Nel frattempo montate i tuorli con lo zucchero e la maizena e uniteli al latte bollente fuori dal fuoco.
Portate a cottura fino a che non comincerà ad addensare. Tirate via dal fuoco e aggiungete la panna. Fate raffreddare e mantecate nella gelatiera.
Una volta pronto mettete il gelato in congelatore per almeno un paio d’ore.

Componiamo il piatto:
tagliate, anche in modo irregolare, la frittata che farà da base al gelato alla vaniglia.
Decorate con i fiori rimasti.

 

Frittata dolce con fiori, erbe e gelato alla vaniglia

Frittata dolce con fiori, erbe e gelato alla vaniglia

 

E poi…passare al Caffè Eppingher e trovare la rivista QB di giugno con in copertina una mia ricetta è stato emozionante…

 

Rivista Quantobasta - giugno 2014

Rivista Quantobasta

 

 

Edi
Edi

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *