Tartara di manzo con mele e kren

Crostata di mele per celiaci
25 settembre 2013

tartara di manzo con mele e kren

Una ricetta alternativa con frutta di stagione

Per 4 persone:

  • 600 gr manzo magro
  • una mela con una spiccata acidità (Granny Smith o Renetta)
  • una radice fresca di kren/rafano
  • 1 tuorlo
  • 20 gr cipolla rossa di Tropea
  • 10 gr capperi sotto sale
  • 4 cucchiai di olio di oliva
  • 2 cucchiai di aceto di mele
  • 1 cucchiaio di senape
  • una punta di peperoncino piccante
  • pepe nero
  • sale q.b.
  • fette di pane da tostare

Prendete la carne e battetela finemente al coltello. Potete passarla anche al tritacarne ma battuta al coltello è un’altra cosa.
Fatto ciò, procedete con gli altri ingredienti: la cipolla, i capperi sciacquati dal sale e il peperoncino il tutto tritato in modo grossolano.
In una terrina amalgamate la carne con il trito appena fatto, l’aceto di mele, la senape, il tuorlo d’uovo, il sale, il pepe, l’olio di oliva e una buona grattugiata di kren/rafano.
Ora, senza sbucciarla, tagliate la mela a piccoli dadini, bagnatela con un cucchiaio di aceto di mele e amalgamate il tutto (mettetene da parte un paio di fettine di mela per la decorazione del piatto).
Sistemate la tartara, con l’aiuto di coppapasta, su di un piatto. Guarnite con le fettine di mele e i crostini di pane appena imburrati e per finire una grattugiata di kren/rafano.
Siccome il kren/rafano e molto piccante dosatelo secondo i vostri gusti.

Edi
Edi

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