Torta di grano saraceno e noci

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Torta di grano sarceno

Oggi una torta gluten free ma non per questo meno gustosa.
Posso dire che noci, uova e farina di grano saraceno ”le ho viste crescere”. La farina mi è stata donata da Marco, un mio vicino di casa, che la coltiva nei suoi terreni. Tutto o quasi a “chilometro zero”. Ma ora veniamo alla ricetta, ecco le dosi.

Ingredienti per 3 torte – stampi da 20 cm:

  • 300 g di burro morbido
  • 300 g di zucchero
  • 300 g di farina di grano di saraceno
  • 300 g di noci macinate finemente
  • 8 uova
  • 1 bustina di lievito in polvere
  • scorza grattugiata di arancio e limone
  • 10 cl di rum per dolci
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere

Montare il burro con 150 g di zucchero e i tuorli. Una volta montati aggiungete la farina di grano saraceno, noci, le bucce d’arancio, la scorza di limone grattugiato, la cannella, il lievito in polvere e il rum.

Montare le chiare a neve, aggiungere lo zucchero rimasto (150 gr) finché la massa sarà molto fissa. Aggiungetela delicatamente all’impasto e versate negli stampi precedentemente imburrati e infarinati sempre con farina di grano saraceno. Cuocete in forno a 180° per circa 45/50 minuti.

Controllate la cottura con uno stecchino, dovrà risultare pulito una volta estratto dalla torta. Lasciate raffreddare la torta, se desiderate tagliatela orizzontalmente a metà e farcitela con marmellata a piacere, cospargete di zucchero a velo altrimenti tagliatela a fette e servitela.

Torta di grano saraceno e marmellata di arance

Torta di grano saraceno e marmellata di arance

 

Edi
Edi

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