Tortelloni di pasta fresca allo zafferano con ripieno di broccoli e nocciole tostate su fonduta di Jamar e crema di peperoni

Concorso ”Cuoco dell’anno 2014”
10 novembre 2014
Sbrisolona gluten free
1 marzo 2015

Tortelloni con broccolo e nocciola su fonduta di Jamar

Eccovi la ricetta che ho presentato al concorso ”Cuoco dell’anno 2014”

Ingredienti per 4 persone:

per la pasta fresca:

  • 175 gr farina 0
  • 75 gr semola rimacinata di grano duro
  • 50 gr tuorlo
  • 100 gr uova intere
  • 0,2 gr zafferano (2 bustine)

per il ripieno:

  • 250 gr broccoli
  • 50 gr panna
  • 50 gr nocciole tostate
  • sale, olio evo q.b.

per la crema di peperoni:

  • 1 peperone rosso
  • 1 peperone giallo
  • sale, olio evo q.b.

per la fonduta:

  • 100 gr Jamar (formaggio di grotta del Carso)
  • 200 gr panna
ConcorsoCuoco_2014_07

I miei tortelloni

Cominciamo con la pasta fresca. Setacciamo e disponiamo la farina a fontana sulla spianatoia aggiungiamo le uova, lo zafferano e impastiamo. Ottenuto l’impasto lasciamolo riposare per 20/30 minuti.

Prepariamo il ripieno. Sbollentiamo i broccoli, mettiamoli in acqua e ghiaccio a raffreddare. Una volta freddi e scolati dall’acqua li passiamo al minipimer con una parte di nocciole, un po’ ne metteremo nell’impasto trittate in modo grossolano. Aggiungiamo un po’ di panna e un filo di olio evo. Regoliamo di sale.

Prepariamo la crema di peperoni. Diamo una sbianchita ai peperoni e passiamoli al minipimer (separatamente, giallo e rosso) sale, con un filo d’olio e panna. Passiamo il tutto al setaccio per ottenere una crema liscia ed omogenea.

Per la fonduta abbiamo bisogno di una parte di Jamar e due parti di panna che andremo a fondere a fuoco leggero.

Ora che abbiamo tutta la linea pronta passiamo a stendere la pasta e comporre i tortelloni, avendo cura di usare un coppa pasta dal diametro di 12/13 cm, li farciremo con il composto di broccoli e nocciole.

Portiamo a bollore l’acqua e cuciniamo i tortelloni al dente e, una volta scolati, li faremo saltare nella fonduta di Jamar.

Componiamo il piatto ponendo i tortelloni su un letto di fonduta, aggiungiamo la crema di peperoni, decoriamo il piatto e serviamo.

Tortelloni con broccolo e nocciola su fonduta di Jamar

Tortelloni con broccolo e nocciola su fonduta di Jamar

Edi
Edi

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *